domenica 18 novembre 2012

Bitter Campari - una ricetta segreta

Bitter è un termine di derivazione tedesca, ormai in uso a livello internazionale, che identifica un liquore amaro di colore rubicondo che può essere utilizzato, liscio o diluito, come aperitivo.

Il Bitter Campari è un bitter alcolico ottenuto dall'infusione di erbe amaricanti, piante aromatiche e frutta in una miscela di alcol e acqua; ha un aroma intenso ed un colore rosso rubino.

Storia
Le origini del Bitter Campari si collocano in un piccolo bar di Novara: “il Caffè dell'Amicizia” che nel 1860 fu acquistato da Gaspare Campari, il quale, negli anni a seguire ideò e perfezionò la ricetta, che da allora è rimasta invariata.
Nel retro bottega infatti Gaspare Campari allestì subito un laboratorio in cui creava i suoi elisir (tra cui anche il Bitter all'uso d'Hollanda e il Cordiale) e nel frattempo, nel bar sulla piazza si incontravano politici, intellettuali, musicisti, attori e la borghesia più illuminata; il Caffè Campari era diventato un luogo alla moda in cui si era affermato il rito dell’aperitivo.


Successivamente, nel 1882, anno in cui morì Gaspare Campari, fu la moglie Letizia Galli, noncurante delle formalità sociali dell’epoca, a prendere le redini dell’attività di famiglia e la condusse senza indugi fino a consegnarla poi, in pieno vigore, nelle mani del figlio Davide.


Il Bitter Campari nel corso di varie epoche, accompagnò le vite di personaggi noti, quali:
  • il musicista Giacomo Puccini, che era uno degli affezionati clienti di Gaspare Campari nel suo Caffè in Galleria; 
  • il Conte Camillo Negroni, anche lui assiduo frequentatore del Caffè; fu soprannominato “il Re degli aperitivi” e a lui si deve la paternità di uno dei più famosi cocktail a base di Campari;
  • Ernest Hemingway, che non mancava di passare dal bar di Gaspare Campari per un Americano;
  • Andy Warhol che non poteva fare a meno del suo Negroni quando era in vacanza a Montauk e amava offrirlo ai suoi ospiti (tra questi: Liz Taylor, Mick Jagger e Jackie Kennedy);
Cocktails a base di Campari:
  • Americano
  • Negroni
  • Negroni sbagliato
  • Campari shakerato
  • Campari on the rocks
  • Campari orange
  • Campari mojito
  • Campari&Soda (o Campari seltz)


Ingredienti del Bitter Campari cocktail:
  • Bitter Campari ghiacciato
  • 2 spruzzi di seltz
  • 1/2 fettina di arancia
Preparazione
Versate direttamente nel bicchiere freddo da freezer o raffreddato con ghiaccio il Bitter Campari, aggiungete 2 spruzzi di seltz freddissimo, infine completate con una fettina di arancia

Quando servirlo
Pre dinner, come aperitivo

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